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★★★ 縁も 仲間も まわり つむいで いとぐるま ★★★ お気に入りの店「糸車(いとぐるま)」=山形駅前の十字屋パーキング入口正面にある暖簾のお店。 昭和56年創業という居酒屋のパイオニア的伝統のなかで楽しい酒処の情景と訪れる仲間たちを 気ままに紹介しています。since2008.11.01
自慢のひと品
鳥つくね
↓ケータイから↓
糸車のマスター
■ご予約はTEL631-8303■ いつもみんなを笑顔で迎えてくれる近藤マスター↓↓
お店MAP
十字屋パーキング入口正面↓↓
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告知が長くなってしまって、少し空いてしまいましたが、そんな間にいつのまにかお盆が過ぎ、せぷちぇんばーに入り、まぶしかった夏が過ぎようといるではないですか。(終わったがしたん)

これが切ない。

今年の夏は、ずいぶんと遅くまでミンミンゼミが鳴いてましたが、様々な出来事があったこれまでのことに、浸みいるように響いてる感じがしました。
季節は、何があっても、移り変わるものなんですねー。

変わらない自分が、またこれも切ない。(意味が違うな。努力してないからなー、、)

という訳で、いつも同じパターンですが、去りゆく夏の思い出、お肴たち放出~。

お肴じゃないですけど、山形を代表する蔵元の杜氏(とうじ)のみなさん。糸車さんのカウンターに勢ぞろい。こんなこともあるマスターのお店に改めて感服。
そして、杜氏の皆さんの仲の良さに感激だす。つうか、面白い方々ばっかりですやん。


この日はお盆直前だったかと思いますが、マスターも大忙し、まじめに?に手を動かすマスターでごじゃる。


エリンギ・ソテー。火を十分に通したエリンギは旨いです。つまみに良しっす。


夏といえば「きゅうり」。これはたしか一本漬けだな。


夏といえば「茄子」だべ。この油と味噌ダレが最高。ナスはいろんな料理法がありますが、焼きも良し、炒めも煮るもよし。彫刻も良し←マスターのいたずら。写真はNGレベルなのでナシです。。。


「いも煮」。
この日、今年初めていただきました。
県民SHOW的なニュアンスでいくと、山形では、人が集まるといも煮だったりしますので、お盆のころから「いも煮」がスタートって感じですかね。畑の里いもはまだまだなんでしょうけど。だから、お正月もいも煮が出たり、とか。(オレっちだけ?)
山形住みの自分でも、いも煮はやっぱり旨いなぁ。福島、宮城では、豚・味噌味って聞きますけど、山形のいも煮は県外の方にも評判いいもんなぁ。
お国自慢の一品だすな、「日本一のいも煮会」も台風に見舞われず、ほんとに良かったですね。


「夏の思い出お肴シリーズ」は、パートⅢくらいまでは、行きそうです。
タイムリーじゃないですが、季節の変わり目に、写真でちぇっとタイムトラベルも悪くないです。。。

マスター、いつも旬の美味いもの、ありがとう。
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