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★★★ 縁も 仲間も まわり つむいで いとぐるま ★★★ お気に入りの店「糸車(いとぐるま)」=山形駅前の十字屋パーキング入口正面にある暖簾のお店。 昭和56年創業という居酒屋のパイオニア的伝統のなかで楽しい酒処の情景と訪れる仲間たちを 気ままに紹介しています。since2008.11.01
自慢のひと品
鳥つくね
↓ケータイから↓
糸車のマスター
■ご予約はTEL631-8303■ いつもみんなを笑顔で迎えてくれる近藤マスター↓↓
お店MAP
十字屋パーキング入口正面↓↓
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フレーズ的に「○○のチカラ」って流行ってるからという(もう前か?)訳じゃなくて、「マスター、ブログ続けてて良かったねー」という出来ごとがありました。

ある金曜日のこと(この前ですが)、店にお邪魔すると、カウンターに自分はお初の方がいらっしゃいましてMusumeさんが、
「ブログ見て、いらして下さったんですって」って。

なんとーっ!! ありがたいお話ーっ。

聞けばご自身もブログを書かれており(それは自然か)、もうこの話題、実はこちらでアップして頂いてるんですよ。

なんとぉ、小生の写真もアップされたりしてー。初デビューだべしたんっ!! どきどきっ。

ブログ上では、das(2)さん、ですね。das(2)さんのブログには、山形の話、モンテディオの話、綴られております。誠実な文章が好感度あります。
こちらから⇒ dasの日記(2)

自分も偶然というか、早い時間でもなく写真のデータをもらいに伺ったしだいで、「ブログ村」を見ていて気になってたというお話。

いやー、継続は力なり。
いつもご覧頂いてる皆様、ホントにありがとうございます。
マスターのお料理もバンバン掲載していきますので。
もっともっと美味い話を、マスターの味を、「食のチカラ」を伝えられるよう、ちょっとだけ頑張っていきます。

das(2)さん、ぜひまた宜しくです。どちらかというと火曜日が出没確変です。

で、そん時のお通し、「わらびの煮物」。うまいよねー、おかわりしました。売るほどあるって言われたし。


今、汁モノといえば「たけのこ」です。バシバシ入れたい。旬の味の代表格。


話の日付は前後して、道場七二郎さんの田植え終えの「さなぶり山形版」があるということで、おじゃました時のお肴たち。

「焼き笹竹」。(この日じゃねっけがなー) でも、美味いのには変わりないから。贅沢な感じのするこれまた旬のひと品。「何も言えねー」


まるで自分用的な「焼きそば」。この世に焼きそばがあってよかったぁー、って思わせるマスターの焼きそば。ちょっと濃い目の感じだねこの写真。くるなぁ、。


これです、これをお見せしたかったんです。
でも写真ではイマイチお伝えしきれてないのですが、ふっといアスパラガス、道場七二郎さんのアスパラガス。
とにかくやわらかい。マスターが早速、手早く調理してくれました。下のほうの皮を剥いてて、道場さんにマスターが怒られてましたが、太くてもぜんぜん硬くない、根元までやわらかいアスパラだったんです。美味いっけぇー。


真面目にマスターの料理の話を書きましたが、お肴たちはおしまい。
閉店後にフラフラとみんなで、道場さんが「飲んだときのコーヒーが旨いのよー」ということで、ミスドへオヤジたちは流れ辿りつきました。


ほんとに食うかは別にして、もう残りわずかなドーナツをマスターが買い占め!!
「いーんだよっ」て。


「いや~っ食った」、てドーナツ腹!??をさすって、今日はおしまい。
お酒のチカラはこんなところにも。


マスター、道場さん、いつもありがとうございます。
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