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★★★ 縁も 仲間も まわり つむいで いとぐるま ★★★ お気に入りの店「糸車(いとぐるま)」=山形駅前の十字屋パーキング入口正面にある暖簾のお店。 昭和56年創業という居酒屋のパイオニア的伝統のなかで楽しい酒処の情景と訪れる仲間たちを 気ままに紹介しています。since2008.11.01
自慢のひと品
鳥つくね
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糸車のマスター
■ご予約はTEL631-8303■ いつもみんなを笑顔で迎えてくれる近藤マスター↓↓
お店MAP
十字屋パーキング入口正面↓↓
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昨日ではありませんが、金曜日の夜の糸車さん、マスターに呼ばれてお邪魔した日でしょうか。週末はいつもながらですが、この日も賑やかな楽しい空間でした。(でも平日はもっと応援ほしいそうです・・!)
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三つの小宴会らしいお客様で、会話に盛り上がる小上がりの皆様。










(ブログコメントで常連さんの)「ちはえもんさん、来てるよ」と、言われ今日はちゃんと意識もありましたので、ピンでしっかりお写真を頂きました。楽しくてノリも良いキュートな美人しゃんです。ビームでてますねー。
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後方には、yuya君もいるし、テニスSの飲み会らしく楽しそうでした。しかしyuya君、いっつも居るなー。(肝臓大丈夫かぁ・・?)
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でもって、yokoちんも登場。最近ファッション(なり)が変わってきたなぁと感じておりますが(余計なお世話です)、お友達もご一緒で。
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マスターもmusumeさんも、さすがに忙しく、もくもくと元気に働きます。時おりの注文に、マスターが「はーいっ!!」とほんとに感じの良い元気な返事をするんですが、仕事っていうか、やっぱりマスターだなーとカウンターでひとりの客として感心しておりました。
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ちはえもんさんが絶叫オススメする、糸車の「めんたいこパスタ」。味がいいってか美味いの一言。ばくばくいく感じです。
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今日のお肴は、これ。「さんま」(食べかけですみません)。今はマグロより美味しいかも。
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で、今日のイチオシ!!がこちら。(食べかけですみません、、。食べてから気づいたんだもー)

「お好み焼き風オムレツ」。

たこせん、つくね(花笠バージョン)からの流れのようで、マスターも自分で作ってみて、「うまいのよーっ」て自画自賛の味。ほんとに美味いです、これ。

新メニュー化、決定です。ポスター作ります、貼ります。
是非、糸車にお出での際は、ご注文してみてください。(んまいがら)

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写真のご提供などは→ itoguruma@live.jp    まで。

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道場七二郎さんよりお写真を頂きました。お盆期間中の出来事のようです。道場さんがお届けしたメロンが話のはじまりようで、
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マスターいわく「メロンの真ん中のタネの部分が一番うまい!」とスプーンでぺろり。果肉の部分は、鳥羽さんはじめ来店のお客様に振舞っていたそうですが、自分的には、何ともマスターらしい食通?なコメント、何となく「カニ早剥きチャレンジャー募集」を思い出しました。メロンの種の部分好きの方は、ぜひ自薦で挑戦下さい!!
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(口のなかに入りすぎじゃないですかぁ、マスターぁ、、)









こちらが、人気の「つくね花笠まつり出店バージョン」ですね。ビールがすすむ一品に仕上がってたそうですよ。
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↓↓これ、すごいです。
道場さんのふるさと土産ですね。スイカ、かぼちゃ、そして大量のじゃがいも達。「じゃがいもの店・糸車」というお店のフレーズの発祥は、道場さんのじゃがいもだと以前にお聞きしていました。これが、その尾花沢産じゃがいもですね。
早くお邪魔して、食べたいです。
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こちらは道場さんがブログで紹介している「かめや」さんのオススメの一品、「サンラータン」のPRフォト。
お味や評判はこちらから。
尾花沢を故郷とする大場農園と坂のうえの本格中華「かめや」のスローライフ・ノート
ブログを見てお客さんがいらしてそうです。嬉しいですね。
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道場さんからのお写真でアップさせて頂きました。
来週火曜には、久しぶりにお邪魔させていただきたいと思っています。(雨じゃないといいなぁ・・)


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