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★★★ 縁も 仲間も まわり つむいで いとぐるま ★★★ お気に入りの店「糸車(いとぐるま)」=山形駅前の十字屋パーキング入口正面にある暖簾のお店。 昭和56年創業という居酒屋のパイオニア的伝統のなかで楽しい酒処の情景と訪れる仲間たちを 気ままに紹介しています。since2008.11.01
自慢のひと品
鳥つくね
↓ケータイから↓
糸車のマスター
■ご予約はTEL631-8303■ いつもみんなを笑顔で迎えてくれる近藤マスター↓↓
お店MAP
十字屋パーキング入口正面↓↓
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おきてがみ

前回はハートの珍百景Pを載せましたが、今日は「あのひとのハート」というお題で。
おしながきPOPなんですけど、ね。(作りました)

最近少しハマっているマスターの「ねぎオムレツ」です。
とにかくふわふわなんです。その日によっては、ねぎ無しで、モロお好み焼き風のオムレツも。
何か「癒されるひと品」なんですよこれが。
ふわふわに癒される、「あの人のハートよりやわらかい」って感じのイメージ。「あの人って誰?、あのひとってダレ?」って、ご自身が思う一番愛しい(おーっ、漢字で書くとハズかすぃー!!っ)方を想い浮かべてもらって。(触ったことあんかというのは無しでひとつ)
どちらかというと、女優の小雪しゃんが「あの人のハートよりやわらかい・・」って語るような・・(妄想)
糸車さんのトイレのなかには、小雪さんが「山形の夜は・・」って居ますんで、ぜひこのフレーズをしゃべってもらうように頼んでみてください。(できるかっちゅうねん、、。ちょっと押し切りすきかなぁ)

ってことで、夏の食材もそろそろ変わり目の9月の中旬ごろにカウンターで頂いた お料理、放出~。

「江戸前たまご」。んなの無いです。「ゆでたまご、スタンドタイプ」。(そんなのも無いです)


「キャベツとあさりのパスタ」。これは旨かったです。マスターのパスタはほんとにいけます。


美味すぎるからって、こんなに作っちゃ、、だめじゃないです、いーです。
大皿の大きさ比較のために缶ビールを添えてみました。すんごい量です。


「なすのみそ汁」。子供のころは少し苦手なほうの汁類でしたが、今ではとても美味いと思えるみそ汁。お酒のカウンターで熱いみそ汁って、沁みるといいますか、大人の贅沢な気もするこの頃です。(おこちゃまのくせに?)


「ししとう」。もう最後って感じの「味わって食べてね」って聞こえてきそうな、大好物のひと品。あると幸せな気分になれるのはなんででしょう。


いつも美味しい手づくりお料理、マスターありがとうございます。

マスターの「オムレツ」、たくさんのお客様に食べて頂きたいです。
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おきてがみ

また「夏ーっ」てタイトルになってしまいましたが、写真が残ってまして、、放出です。(いいじゃーん)


↑↑は、マスターが出してくれた「そば」。
山形の乾麵はトップレベルだろうとマスターは言ってましたが、自分もそう思います。
今年はカウンターで、しめの「そば」と「つめ麺、そうめん、細いうどん」、などいっぱいご馳走になりました。

↓↓こういうの、こいの。たぶん、一っぱはイケると思います。(たぶんイケる)


糸車自慢の「やき鳥」。実は最近あまり口にしたことがありません。(だいたいオーダーしてないもんなぁ、、)
やっぱり美味しかったなぁという思い出(?)があります。肉の弾力、肉汁、たれ、しょっぱさ加減、食べたくなってきました。今度おねがいしよう。。


マスターのお店は、旬の野菜がいつも出てくるのも魅力のひとつです。「モロヘイヤのおひたし」。モロヘイヤなんて昔はなかったように思いますが、くせがなく、ツルってしていて大好きな野菜の一つです。植えても結構手間いらずの植物です。醤油がこんなにも合う野菜もないかなーと思っています。
無類のモロヘイヤ好き かも。


マスターが作るお料理のお気に入りランキングには、この「ふわふわ」オムレツが入ります。ほんとにフワフワ、だから。なんか胃にもやさしい~って感じです。この日のは珍しいあんかけ風の仕上り。ほんとは「ねぎオムレツ」がおしながきっす。
これPOP作る予定で、ずっとそのままになってしまってましたが、実は出来上がっちゃったんだなー(次号に掲載)。もうお店には貼ってもらえてるかな。
おススメですよ。


「ん!?っ」みたいな写真ですが、T_hiroさんから頂いたネタショット。ねぎがハートのカタチしてますねー、お皿のなかの何コレ珍百景 みたいです。
このハートの話、次回に少し続けます。。。


あ゛ーっ、、「いも煮」食べたい゛ーっ、、。
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