★★★ 縁も 仲間も まわり つむいで いとぐるま ★★★ お気に入りの店「糸車(いとぐるま)」=山形駅前の十字屋パーキング入口正面にある暖簾のお店。
昭和56年創業という居酒屋のパイオニア的伝統のなかで楽しい酒処の情景と訪れる仲間たちを 気ままに紹介しています。since2008.11.01
自慢のひと品
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お店MAP
十字屋パーキング入口正面↓↓
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山形で「花笠(はながさ)」といえば毎年8月の5・6・7の三日間に行われる『花笠まつり』ですが、旧県庁前広場の踊りのゴール地点に、いろんな夜店がお祭り気分を盛り上げてくれています。
この文翔館(ぶんしょうかん)前広場、公園としてもその旧県庁庁舎建築物の素晴らしさもあり、中々のところ。
昨年、マスターが初めて花笠の夜店に糸車自慢の「つくね」で出店、今年も参戦決定とのことです。(やるぅ~ぅ)
夜店は、仕込みと長時間の販売も、大変な重労働だと思いますが、出店のための事前手続きも色々大変そうでした。
でもこうした事前の手続きや審査があって、規制が守られて、健全なお祭りが運営されているのでしょう。
糸車さんの今年の夜店メニューは、
・居酒屋の本格炭火焼き 『焼き鳥』
・山形で二番目に美味いもの 自慢のヘルシー『鳥つくね』
・糸車オリジナルB級グルメ 『明太子じゃが』
そして今年は、花笠音頭発祥の地でもある尾花沢の本格中華「かめや」さんも一緒でるそうで、TV取材もうけたあの
・ばくラータン
が登場します。
マスターの夜店の場所は、会場見取り図をみせてもらいましたが、文翔館正面入り口のすぐ左わき一軒目と、わかりやすい場所でしたから、ぜひ皆さん、あしを運んで頂き、「糸車」マスターが自信をもってご提供する味と、夜店バージョンのマスターをご堪能ください。
ヤッショー、マカショ、、いとぐるま でしょっ!!
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以前にマスターから復刻版メニューのPOPを依頼された時に、も一つマスターのイチオシ料理として受けていたのが、「焼きうどん」。
マスターのこだわりをちょっと思い切りよくコピーに表現してみました。
なんで「焼きうどん」なの? とその時質問したんですが、マスターいわく、
「焼きうどんは、オレの味なのよ~。焼きそばと違って、味付けはそれぞれだから、結構こだわって料理してんのよ。」
なるほど、焼きうどんは、確かに味付けが「焼きそばソース」みたいにはいかいないオリジナルという訳なんですな。
それで、「オレ流、焼きうどん、どーん!!」って。
是非、マスターのこだわり「焼きうどん」、ご賞味ください。
居酒屋ならでは、ボリュームの満点です。
マスター喜んで作ってくれると思います。
マスターのこだわりをちょっと思い切りよくコピーに表現してみました。
なんで「焼きうどん」なの? とその時質問したんですが、マスターいわく、
「焼きうどんは、オレの味なのよ~。焼きそばと違って、味付けはそれぞれだから、結構こだわって料理してんのよ。」
なるほど、焼きうどんは、確かに味付けが「焼きそばソース」みたいにはいかいないオリジナルという訳なんですな。
それで、「オレ流、焼きうどん、どーん!!」って。
是非、マスターのこだわり「焼きうどん」、ご賞味ください。
居酒屋ならでは、ボリュームの満点です。
マスター喜んで作ってくれると思います。