★★★ 縁も 仲間も まわり つむいで いとぐるま ★★★ お気に入りの店「糸車(いとぐるま)」=山形駅前の十字屋パーキング入口正面にある暖簾のお店。
昭和56年創業という居酒屋のパイオニア的伝統のなかで楽しい酒処の情景と訪れる仲間たちを 気ままに紹介しています。since2008.11.01
自慢のひと品
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十字屋パーキング入口正面↓↓
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少し貯まってしまいましたマスターの美味しいお料理。月も替わり、4月上旬のことなので一気に載せさせて頂きます。全部、自分の大好物ばかりです。
●「まぐろずくしのお刺身」。やわらかさがたまりません。
●「かぶときゅうりの漬け物」。かぶの茎がおいしんです。
●「なすの味噌煮」。白いごはんとも相性抜群の一品ですね。
●殿下の宝刀「鶏から&ポテトサラダ」。
●ポテトサラダのアップ。美味しかったので、アップで。
「チャンピオンズカップ野球大会」開会式のための事務局事前打ち合わせ会の時だったと・・。
●「海老の湯あげ」。これ、大ぶりの海老をバクバクって感じで美味しかったです。
●「和風スパゲティ」。特大皿に盛りつけてもらいました。
●こちらもジャンボサイズの「えびふりゃぁ」。カリカリの衣とソースが最高です。自分はしっぽまで食べます。
●「炙り魚」。ニシン?、イワシ? 他かな? 味付きで美味しかったです。
働くマスター。
これは海老の背ワタを爪楊枝で簡単に取る方法を伝授しているところです。さすがっ!!
働くNonoさん、いつもみんなに気を使ってこまめに何でもしてくれます。ありがたいです。
「・・・・・・」、 でも、寝ている写真ではないですよ。レンズからの防衛スタイルです。鳥羽さんの。
写真のご提供などは→ itoguruma@live.jp まで。
●「まぐろずくしのお刺身」。やわらかさがたまりません。
●「かぶときゅうりの漬け物」。かぶの茎がおいしんです。
●「なすの味噌煮」。白いごはんとも相性抜群の一品ですね。
●殿下の宝刀「鶏から&ポテトサラダ」。
●ポテトサラダのアップ。美味しかったので、アップで。
「チャンピオンズカップ野球大会」開会式のための事務局事前打ち合わせ会の時だったと・・。
●「海老の湯あげ」。これ、大ぶりの海老をバクバクって感じで美味しかったです。
●「和風スパゲティ」。特大皿に盛りつけてもらいました。
●こちらもジャンボサイズの「えびふりゃぁ」。カリカリの衣とソースが最高です。自分はしっぽまで食べます。
●「炙り魚」。ニシン?、イワシ? 他かな? 味付きで美味しかったです。
働くマスター。
これは海老の背ワタを爪楊枝で簡単に取る方法を伝授しているところです。さすがっ!!
働くNonoさん、いつもみんなに気を使ってこまめに何でもしてくれます。ありがたいです。
「・・・・・・」、 でも、寝ている写真ではないですよ。レンズからの防衛スタイルです。鳥羽さんの。
写真のご提供などは→ itoguruma@live.jp まで。
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久しぶりに「今日のお肴」です。日付もまちまちなんですが、写真の活きも下がってしまうと悪いので、いっきに放出しちゃいます。
まずは「じゃがバター」。
じゃがいもの店っていうフレーズがあるくらいですから、たまりませんでしたよ。
「からあげ」です。 「マスターぁ、糸車のから揚げ食ったら他の店の食わんねねー、もう」的な一品。
「煮込み」
ねぎと七味で、きゅーっと。
「お刺身盛り合わせ」
この日のお刺身はかなり美味しくて、鳥羽二郎さんとも「今日の美味いねー」ってマスターに言ったら、「なに、今日のって、、いつもでしょ」って怒られました。
そのとおりです。。
でも今日のお刺身はほんとに絶品でした よ、マスター。
「ソーセージ&鳥から&ポテトサラダ&ゆでたまご一個」
こんな給食あったら最高だったろうなぁ・・。
ソーセージもビールにはいいですねー。
なんとーっ!! この日は最後に、、
「きのこソースのステーキ!!」でしたぁ。
ごちそうさまでした。見た目もお味も美しい!!
さすが、マスター!!
で、こちらは芳屋yoshiyaさんの洋風煮込みです。
何味だったか、忘れてしまいました。
でも、見た目とちがう食べ慣れた おー、この味付けねー というインパクトものだったような・・・。
最近、針が重なってからの記憶があやしくて・・・・。
ママ、すみません。
(先日は、大変お世話になりましたぁ)
写真のご提供などは→ itoguruma@live.jp まで。
まずは「じゃがバター」。
じゃがいもの店っていうフレーズがあるくらいですから、たまりませんでしたよ。
「からあげ」です。 「マスターぁ、糸車のから揚げ食ったら他の店の食わんねねー、もう」的な一品。
「煮込み」
ねぎと七味で、きゅーっと。
「お刺身盛り合わせ」
この日のお刺身はかなり美味しくて、鳥羽二郎さんとも「今日の美味いねー」ってマスターに言ったら、「なに、今日のって、、いつもでしょ」って怒られました。
そのとおりです。。
でも今日のお刺身はほんとに絶品でした よ、マスター。
「ソーセージ&鳥から&ポテトサラダ&ゆでたまご一個」
こんな給食あったら最高だったろうなぁ・・。
ソーセージもビールにはいいですねー。
なんとーっ!! この日は最後に、、
「きのこソースのステーキ!!」でしたぁ。
ごちそうさまでした。見た目もお味も美しい!!
さすが、マスター!!
で、こちらは芳屋yoshiyaさんの洋風煮込みです。
何味だったか、忘れてしまいました。
でも、見た目とちがう食べ慣れた おー、この味付けねー というインパクトものだったような・・・。
最近、針が重なってからの記憶があやしくて・・・・。
ママ、すみません。
(先日は、大変お世話になりましたぁ)
写真のご提供などは→ itoguruma@live.jp まで。