★★★ 縁も 仲間も まわり つむいで いとぐるま ★★★ お気に入りの店「糸車(いとぐるま)」=山形駅前の十字屋パーキング入口正面にある暖簾のお店。
昭和56年創業という居酒屋のパイオニア的伝統のなかで楽しい酒処の情景と訪れる仲間たちを 気ままに紹介しています。since2008.11.01
自慢のひと品
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十字屋パーキング入口正面↓↓
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最近、ひょんなお呼びが多いというか、続くというか、お陰で、いろんな楽しいお酒が飲めて、「今日のお肴」に出会えて、嬉しい限りです。
ほんとうに、ひとりでは生きて行けないので、こうしてお誘いを受けることは本当にありがたいなぁと思います、一番うれしいことかも知れません。
で、今日のお肴、放出。手作り?「コロッケ」。たぶん間違いなく手作りだと思います。kazuyaくんのまかないお夜食だったかな。頂いちゃいました。
じゃがいもつながりで、じゃがバター。シンプルなの久しぶりに食べた気がします。美味しいです。
だんだん思い出してきました。たしかこの日、AKBさんと48したんです、したか。久々にお逢いして、楽しかったですね。
今、旬といえば「わらび」ですか。これです、この「かつお節」たんまりが非常にいいんです、。わらび汁、食べたくなってきたなぁ・・。
糸車さんの“メニューにないメニュー”シリーズ、「ふわふわオムレツ」。ぱくぱくいけますよ、女性の方にもおススメなんだなぁ。マスター、メニューPOP待っててください、作りますから。(最近、公私ともに行動力がない自分に、自信が少しなくなってきていますが・・)
締めは、いつもの!?の「ナポリタン」。ほんとに居酒屋のカウンターなのかなと思ってしまいます。 って一番食うどれーっ!! て言われますが。。。
もう一つフォルダがあるので、続けて・・(別の日のお肴です)
いきなりですが、マスターお手製の「グラタン」。すごいなーって思います。イカとか、エビとか入ってました。ぺろっと行きました。
「ほっけ」焼き。特別に脂が乗ってて新鮮な魚の歯ごたえがしました。鳥羽二郎さんと美味しく頂きました。
さっきも出ましたが、この日は「わらび」の一本漬け。少し辛みがあって、これもビールのつまみにはいい漬け物です。
糸車さんでは少し珍しいなぁと思いましたが、手羽焼き。皮が美味しかったです。塩コショーと鶏肉ってどうしてこうも相性がいいんだろうと、感激します。
この日の締めは、「ふわふわオムレツ」。やっぱり、ぱくぱく食べてしまいます。
マスターから注意されました。「逃げねがら~」。
今日は、「沢る会」あたらめ、「かめる会」発会式です。道場さん、AKBさん、鳥羽さん、の初代会員さんが集まります。残念ながら会員のNoNoさんは都合により欠席とのことですが、内閣の重責を背負って頂こうと思います。
実質、沢る会は、一回の活動で終止符をうちました。今回はそうならないように、しっかりとした閣議を展開したいと思います。
今日も道場七二郎さんにお声掛け頂きました。ありがとうございます。
朝から暑い一日です、、ほんとに夜のビールが今から楽しみです。
あっ、今日はレディースデーじゃないすか。
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ちょっと、「今日のお肴」がたまりましたので、ここらで放出です。
↓↓青々とした写真は、山菜の「あいこ」。時期的にはもう終わっていると思いますが、6月の初めにマスターが出してくれました。
「あいこってこんなに美味いんだっけ?」と思いました。秋田のほうでは山菜の女王と呼ばれてくらいだそうで、うなずける話です。
マスターのこの日の一番のおススメは、こちら↓「尾長トロのタタキ」。わさびと表面の半生の部分がとても相性がよく、絶品でした。
マスターのこの日の二番のおススメは、、、、という訳ではありませんが、店じまいをして「Yoshiya」さんに向かおうとしたところ、偶然!?、ばったり、M田Y子さんと、Okzさんと遭遇。
何となく80-90年代のカラオケタイム。
で、マスターもこんな感じ、。
あ、Y子ちんはいつものようにカウンターからです。
思いがけないお誘い?から、偶然の出会いから、楽しい夜でした。
マスター、いつもありがとうございます。