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★★★ 縁も 仲間も まわり つむいで いとぐるま ★★★ お気に入りの店「糸車(いとぐるま)」=山形駅前の十字屋パーキング入口正面にある暖簾のお店。 昭和56年創業という居酒屋のパイオニア的伝統のなかで楽しい酒処の情景と訪れる仲間たちを 気ままに紹介しています。since2008.11.01
自慢のひと品
鳥つくね
↓ケータイから↓
糸車のマスター
■ご予約はTEL631-8303■ いつもみんなを笑顔で迎えてくれる近藤マスター↓↓
お店MAP
十字屋パーキング入口正面↓↓
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どうも、メインブログのほうが、携帯で見る場合に関して、色々とあるようでして、やっぱりこちらも携帯用に、アップしていきたいと思います。
少し、ボランティアの方が一段落ついたと思ったら、仕事が結構詰まってきてまして、ブログのほうも手つかずになってしまいました。糸車さんには、それなりにお邪魔していましたが、、ちょっと貯まった「今日のお肴」とゆかいな仲間達、放出です。

意外なひと品から、「レーズントースト」。
たぶんこの日は、ちょっと前になりますが、レディースデーの日。マスターは、時折こんなものも出してくれます。


もしかしてブログでは初登場かも、「カラポソ」。カラアゲ、ポテト、ソーセージの盛り合わせ。レディースデーの常連さん達の定番オーダーのようです。(食べかけPHOTOですみまのせん、、。)


「ホルモンと野菜炒め」 無類のホルモン好きにはたまらない一品です。旨かったなぁ。


夜が更けてくると“まかない”的に少し変わったものもマスターは出してくれます。何だと思いますかこれ?↓↓ ズバリ袋から出したままの「チキンラーメン」です。このまま少し大ぶりに砕いて、そのままいただきます。ご想像のとおり、大人のベビースターラーメンです。手がとまらなくなる感じですよ。家庭ではこんなのもったいなくてできませんが。美味しさは日清さんとともに保証します。


日にちが変わって、この日は☆K_Sさんと再会(?)した日のカウンター。

いつもながら、ぱりぱりとろーりが嬉しいマスターお手製のピザ。うまーーーいっ!! ☆K_Sさんは確かお土産にしてたかな。


春の味、「ふきのとうの天ぷら」です。マスターと自分は、そもそも田舎育ちなので、ふきのとうなんてバカにして食べなかったよね、っていう話をしながら、年かなー、ほんとに美味しかったです。雪解けの春っていうか、匂いっていうか、あつあつなところも実に美味しい。雪深い地では、何となく、春の匂いってあるんでよー、何カ月も「土」が見れないところは特に。そんな味がしました。

アップめの草的感じの出てるやつ、、


これは、最近マスターが出してくれる、これも熱々の「粕入りのお味噌汁」。☆K_Sさんが感激してました。居酒屋ってこういうメニューを頂けるのがいいですね。チェーン店では味わえない良さかもしれません。粕・粕してないところが、さすがマスターの味付け。これから「たけのこ」のシーズン、きっと美味いだろうな~。


放出、なので、またまた日にちが変わって、

ゆかいな仲間たちの登場です。この日は久しぶりにTSUNE_Tさんとお逢いできました。それから、最近カウンターで楽しくお世話になっているマスターの同級生というM島さん、そして隣人?住人?Y子ちん、

何の話で盛り上がったかは例によって忘れましたが、楽しい夜でした。

ちょっと大人のイメージ↓↓


楽しさを伝えるイメージ↓↓


美味しいイメージ↓↓(イメージだけじゃないですけど)


糸車さんで初めて食べたかも、貝ひもいっぱい、味付けたやつ。


そして、とにかくデカイやつ!!(フォークの大きさで見てみて下さい) マスターは、「あなたなら食えるから」と言います。食える気もするけど・・。あ゛ーっ、沢る会、全然会合開いてないなーっ。まずはマスターのパスタでやりますか、美味いし。


ゆかいな仲間たちと言えば、先日Y子ちんの東京のお友達、S藤_Sさんとも仲良しさんになりました。五反田へもう帰っちゃいましたが、楽しかったです。ありがとうさまー、また山形へ遊びにきて下さい。楽しくやりましょう。

マスターの美味しい手料理で。(すみません、その日はなぜか写真無しです、また忘れもうした~。)

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最近、広報部長的な働きが薄いなぁと自分と反省しております。
新メニューの販促を早く手がけて、「糸車」さんのおススメ三種の神器をそろえたいと思っているのですが、いざジョッキを前にしてしまうと忘れてしまって・・。マスターいつもすみません。

で、ちょっと写真が残っていましたので、放出、です。
今日(いつぞや)のお肴編です。

こちらは、以前に道場七二郎さん、鳥羽二郎さんとやっと糸車さんで三人ひざを交える機会を頂いたときのお料理。いっぱいしゃべってお土産まで頂いて、楽しかった夜です。
後にマスターと鳥羽二郎さんにハメられそうになった夜でしたけど。

二種類のなすの漬物「ナスヅケ」。
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なすの松前風お通し。食べてから撮ったので少ないです。もともとではないです。
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小柱とお刺身。弾力があって美味しかったです。マスターもイチオシしてました。
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マスターが隠れた自慢の一品と称する「ポテトサラダ」。
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肉じゃが風味の根菜の煮付け。尾花沢産のジャガイモでしょうか、美味しかったです。「串焼きとじゃがいもの店」というフレーズが光ってきます。
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小生の大ジョッキ生。だんだん定番になってきつつ・・・。
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こちらは、日付が違う日ですが、お客様も少なく、カウンターで。
またまた、「あーっ」 食っちゃったぁっ的な写真ですみません。食べ後で恐縮です。

大好物三品のお刺身。この組み合わせが幸せなんです。
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「あけび」の肉詰め焼き。旬の味って感じで、ビールに合うひと品です。
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Yokoちん。お肴ではありません。失礼しました。
日付が入り混じってしまいましたが、確かYokoちんのお誕生日の二日後くらいだったかと。遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございました。
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締めのパスタ。またまた日付が入り混じっておりますが、RYUさんも居らしたつい先日です。この日はナポリタン。最高!!
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締めのパスタ!! ってフレーズもイケるかも。
「お好み焼き風オムレツ」、「バシルの風が吹くじゃがバター」、
だんだん看板メニューの情報商品化が出来てきた感じがしてるんですけど、自分が手つかずで、すみませんマスター。いっつもビール飲んべで終始してしまいまして。
反省をバネに、また新しいPOPづくり手伝わせてくださいませ。

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