★★★ 縁も 仲間も まわり つむいで いとぐるま ★★★ お気に入りの店「糸車(いとぐるま)」=山形駅前の十字屋パーキング入口正面にある暖簾のお店。
昭和56年創業という居酒屋のパイオニア的伝統のなかで楽しい酒処の情景と訪れる仲間たちを 気ままに紹介しています。since2008.11.01
自慢のひと品
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お店MAP
十字屋パーキング入口正面↓↓
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コミュニティ
COUNTER
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山形のさくらも葉桜へと移りつつ、ブログの更新をすっかり怠ってしまいました。
お店にはおじゃましておりますが、その分お肴たちがいっぱいになっちゃいました。
旬のアレが来るまえに、一斉放流~です。
たこ。
大好きな大好きな「えのきベーコン」。傑作だと思うこの品は。
そば。
おろしだれで。大石田名物になるのかな。
せいさい漬け。もう食べられないですねー。また来年までのお楽しみかぁ。。
いか。無類のいか好きには、こういうのたまらないです。
いか天のせうどん。最高~!!
がらりとカウンターから、イベントに変わりまして、Y男さんのお誕生会。すっごいお肉が、
ステーキになって、すてき。
寒鱈汁。うまそーっ!! また食べたいなぁ。
たまーに頂けるマスターの焼き鳥。やっぱり肉がおおきくて違うなぁ。
これもマスターの最高にいけるパスタ。大好物です。
マスターの愛情を感じてしまうワンプレート。
今年の初物だっかなー、わらびのお浸し。いよいよ、きましたねーこの季節が。
新メニューといいますか、初めていただました。野菜とたっぷりのチーズをカリッと揚げたもの。おいしかったぁ。ビールに最高でした。
筍汁。いま一番おいしい時かな。
GW中も、きっとおいしい食材がならぶ季節。
まちどおしいなぁ、山菜三昧のカウンターが。
旬のものを、いつもありがとうございます、マスター。
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またまた、更新をおろそかにしてしまいました。
全然変わってねーどれ~って聞こえてきそうなので、そろそろお肴たち放流しまーす。
秋深まるころのおでん。(今はもう冬というあつかいで)
このとろろこんぶ乗せがいいみたいで、「これがまた旨いのよ、」ってマスターが。
自分も初めて、おでんに大根にとろろこんぶを一所に頂きましたが、塩気の味がからまり、おっしゃるとおり美味でした。
ぱっと見、フレンチっぽく見える写真です(見えねがしたん、?、)が、「おみづけ」と「栗ごはんのおにぎり」です。んまいっけ。。
今回のイチオシはこれ!! 「なめこおろし」。本物のなめこは味がぜんぜん違う~、こういうきのこをもっと食べたいです。
森林整備がなされないので、切り株が少なく、山の原木きのこも昔みたいには出ないんだそうです。って実家の隣人がいってました。なるほどねー。少子高齢化社会は、きのこ問題まで発展してるんですね。淋しい。
久々登場の「ふわふわオムレツ」。スプーンでいただくとあっという間にたいらげてしまいます。オーダーしてほしい逸品ですよ、これは。
「カレーそば」!! マスター何屋さんなんだず、。
「カレーうどん」!! これは芋煮のあとの変わりカレー。うまいですよね。少し固めのカレーが良く合う気がします。
軟骨のから揚げとかぶの漬物。かぶは尾花沢産とか。美味しかったです、さすがに。産地偽装んねべねー、って話題に。人のうわさも〇日ですねやっぱり。
っていうか、この軟骨から揚げは最高美味かったです。みなさんもオーダーしてみてください。評判も良かったし。
ほんとに寒くなってきましたね。カウンターが恋しくなってきました。
あったかいメニューと、ビールをがぶっていきたいなぁ。
マスター、風邪ひかないようにね。