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★★★ 縁も 仲間も まわり つむいで いとぐるま ★★★ お気に入りの店「糸車(いとぐるま)」=山形駅前の十字屋パーキング入口正面にある暖簾のお店。 昭和56年創業という居酒屋のパイオニア的伝統のなかで楽しい酒処の情景と訪れる仲間たちを 気ままに紹介しています。since2008.11.01
自慢のひと品
鳥つくね
↓ケータイから↓
糸車のマスター
■ご予約はTEL631-8303■ いつもみんなを笑顔で迎えてくれる近藤マスター↓↓
お店MAP
十字屋パーキング入口正面↓↓
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いやぁ~、ずいぶんと放置してしまいまして、お肴たちがたまってしまいました。季節も桜も終わり、しっかり春へ。
季節の移り変わりのなかで、マスターがカウンターで出してくれるものも、「初もの」が序々に。初ものも交えて大量お肴大量放流~。。

山萌ゆる、ほんとに心おどる楽しみな季節になってきました。。

まずは、やっぱりこの季節の王さま「こしあぶら」の天ぷら。待ってましたの一言につきるなぁ。


ここからはさかのぼりまして、寒い時期から。「ぷりぷりのエビ・グラタン」


珍しくお頭盛り。


これもがぶりと最高なんです。「ホタテのバターソテー」。


意外にも自分には珍しい「焼き鳥・タレ」。タレがじゃなくて、焼き鳥自体をいただのが。(ほんとはもっと食べたい、がオーダーしたことないから仕方がないか。。)


さっぱりしたとこで、納豆とこんぶの磯辺巻き。初めて!!


さっばりしたとこで、「マスターのカメラ目線」。んだてチラッと見てるんだもー。


大好物!!「カキフライ」。いっぱい食べられるって、無類の牡蠣好きにはたまらない幸せ。


「ふきのとうと舞茸のごま油風味味噌炒め」。これは自分が今まで食べたふきのとうの中でベストワンのお料理です。お袋にも勧めたら、やっぱりいいねって。お袋も近所のばぁちゃんに勧めたら、その方もやみつきになったって(笑)。来年はこれをリクエストしよう。


「鯛汁」。これはよかったです。


「そば」。うがぐない??


出ました!! 孟宗茸の味噌汁です。いい季節になってきました。


今年初。「冷し中華」。山形のもうひとつの代表麺ですかね。


マスター、また美味しいもの、お願いします。
山菜がとてもとても、楽しみです。
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いよいよ、師走もカウントダウン。皆様はどんな一年として総括されますか?
自分は、毎年ながら「反省」の二文字しかない、そんな暮らしが続いてます。

あと何回いけるでしょうか、マスターの気持ちのこもった今日のお肴たち。

Y田daさんが、マスターに「とんかつ食べたい」とリクエストして、ちゃんとすぐにつくってくれた出来立てのとんかつ。
こういうのが、糸車さんのいいところ、そして美味いのはマスターの腕のいいところ。


Y田daさんのおみやげ。仙台のスーパーで、並んであっというまになくなるという笹かま。どうすか、おもむろさ加減。(確かに弾力があって美味しかった、。)


冬の王様「せいさい漬け」。これがあれば何もいらない!! (こればっかりだとちょっと、だけどっ)


体中に沁み渡る、「なめこ汁」。心もあったまる~。


マスターは最近、缶ビール・ノンアルコールで摂生に努めているようです。お大事に。

マスター、いつも遅くまでありがとう。(ごめんなさい)

あっ、「感謝」という二文字もあったかもー。
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