★★★ 縁も 仲間も まわり つむいで いとぐるま ★★★ お気に入りの店「糸車(いとぐるま)」=山形駅前の十字屋パーキング入口正面にある暖簾のお店。
昭和56年創業という居酒屋のパイオニア的伝統のなかで楽しい酒処の情景と訪れる仲間たちを 気ままに紹介しています。since2008.11.01
自慢のひと品
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十字屋パーキング入口正面↓↓
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COUNTER
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師走がLTEばりのスピードで駆け抜けようとしています。どうせならいっきに明日が大晦日の夜7時くらいにいっきになってしまえばいのに、今の時期が一番いやだな―と思う今日この頃でございます。
という前ふりから、12月初めのカウンターでの美味いもの。マスターの腕がキラリん。
ハタハタ焼き。まだ小ぶりなんだぁってマスター言ってたけど、さすがきれいに焼くもんです。無類のハタハタ好きには最高です。
ロールキャベツ。パーフェクト!!
これは“磯辺巻き”ではないんです。餅ではなく「山芋」のおろしたものを揚げたものです。幾分の歯ごたえもあり、やわらかく、そして山芋の味が最高の一品。
マスターいわく「実家の、尾花沢のいもじゃないと、こうはできないのよ~」っていう逸品のようです。また食べたいっ!!
好評のオムそばならぬ、オム焼きうどん。ボリュームも味も満点です。
夜も更けてきて、ちょっと一息の小上がりに横たわる「マスターの目線」。
これ、いいのかなぁ(笑)
マスター、いつも、心のこもった料理をありがとうございます。
ほんとに、和洋を問わず美味しいです。
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ちょっと早めに仙台帰りにおじゃましまたら、Tsune_Tさんがもうカウンターにいらしてて、おもむろに、
「マスター、きゃべつある??」、「あるよっ」、
「みそと、マヨネーズと、」、「・・・・」、
でTsune_Tさんはお好みのスタイルで、きゃべつを頂いていましたところ、
「こういうの最近、塩ダレとか、美味いのありますよね、にんにく風味の」、って話題も付け加えて、カウンター越しにマスターとの会話を楽しんでましたら、マスターがいつの間にか、さささぁ~って、作って出してくれたのが、写真の「塩だれキャベツ」。
これ、メニューで出しましょうよっ、かなり美味いよって、事に。
マスターは「こんなんで、出していいの? お金とっていいがよ~?」って言ってましたが、
「そういう名前の、そのままの気持ちのメニューにしましょうっ!!」って事で、
仮称「こんなでいいの?、でもけっこう美味いよ 塩だれキャベツ。」ということで。(POP作りま~す)
で、前の日でしょうか、鳥羽二郎さんと久々に二人ぼっちでのカウンター。
鳥羽さんが、「マスター、さんまっ!!」
「あいよっ!!」
お皿に焼けたお魚が出てきました。ん~、今はこのさんまが最高よね~、油のってて、しょうゆを焼きたてに垂らして、じゅわ~って、
「って、これ、サバ、だどれっ!!!!!」
これもマスターの新メニューか、それとも「必殺しんらんぷり」出ました!!、なのか、恐るべし。
(普通のお客様にはこんなことありませんので、ご安心ください。)
でも、あたりまえに「うまいなっ、」って鳥羽さんが食べてたのはいつもの光景。
これは、夜更けの「まかないカレー」。美味いっ!!(従業員じゃないけど、、)
いつもいつも、マスターごちそうさま。なんでも美味しいです。