★★★ 縁も 仲間も まわり つむいで いとぐるま ★★★ お気に入りの店「糸車(いとぐるま)」=山形駅前の十字屋パーキング入口正面にある暖簾のお店。
昭和56年創業という居酒屋のパイオニア的伝統のなかで楽しい酒処の情景と訪れる仲間たちを 気ままに紹介しています。since2008.11.01
自慢のひと品
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十字屋パーキング入口正面↓↓
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だいぶ更新が遠のいてしまい、申し訳ないです。これからイベントもあるみたいなので、少したまったお肴たち放出しておきます。
まずは、「寒鱈まつり」のあとなので、ご馳走になった「寒ダラ汁」です。毎年、遅くにおじゃまなので祭り的に参加できていませんがマスターの鱈汁は頂いてます。ぷりぷりでおいしかったです。ほんとにあったまるというか。
かば焼きっていうのかな、揚げたやつに甘辛い味がついた。骨まで美味しい。
次はあっさりと「まぐろのお刺身」。やわらかくて、あったかいご飯がほしくなった気が。
焼きそばといえば「大盛」。メガ盛りっていうかギガ盛りっていうか、「テラ盛り」クラスかな、一人前の場合ね。(一回挑戦してみたい、イケる気がするので。焼きそばなら。)
最後は「菜っぱ煮」、青菜漬けを煮たモノ。大好物、一年中食べたいおかずだけど、スーパーにも売ってはいるんですけど、この時期(もう終わりかな)のが、やっぱり美味いし、いっぱい食べれるし。(スーパーのは少しだけで高いし)これだけでご飯いけるし。ホテルの朝食にこれをバイキングで追加して欲しいぐらい。
最後じゃなかったっす、「マスター二連発」
タイトル「どうだ?」
タイトル「ただではころばねがら八起き」
マスター、いつもありがとう。
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ちょっと更新が久しぶりになってしまったことで、「今日のお肴」たちも少したまってきたのでこの辺で放出~。
12月に入ってしまい、今年ももう少しかと思うと実に切ないです。
今年もたくさん美味しいものをマスターから頂きました。
最初は、伝家の宝刀、マスターの特別な「から揚げ」。いつ食べてもほんとに美味いです。から揚げには目が無い自分ですが、マスターのから揚げはまた格別。書いててイヤになるぐらい食べたくなるひと品。
だいたい11月初めのころなんですけど、「わさび味の枝豆」。けっこうカラい。が、ついつい手がでる感じの自分には新しい味。今はこんなのもあるんすねー。
最近、ブームの「砂チャン焼き」。砂肝炒めです、牛タンみたいです。砂肝は予めの処理が大変らしく、おしながきには加えにくいというマスター談。ありがたい一品という訳。
たまにマスターのお仕事スナップもと、カメラを向けると(だったかなー、、)、Musumeさんが寄り添ってくれました。(ちょーやさしいー)マスターはこういう時ハニカムンダナー。カムサハニムダ。
カウンターで飲んでて、結構うれしいのが「おにぎり」。コンビニのおにぎり以外に、まして手づくりのおにぎりを食べる機会がなくなった自分にとってはほんとに美味い食べ物です。昔は三角のおにぎりが嬉しかったけど、今は丸みをおびたカタチが好ましいなぁ。。(ん?、何か、いやらしい?、同感の人多いと思うけどなぁ)
んで、写真ではちょっとわかりにくいんですが、「柿の舟盛り」。(んなの無いのです)実のなる、柿です。サラダ?、ん?、何?(いーんだよ!!ってマスターが。。)
じょわ~んっ!!「超特大・アサリの和風パスタ納豆玉子風味」。風味っていうかそのまま納豆です。ボンゴレビアナットゥ!!みたいな。お店では一番大きい皿になるのかな、超特大です。一人前。(ウソです。ごめんなさい。希望です。)「マスターの気まぐれパスタ」とかPOPつくっちゃおうかな。うまいっすもー。
写真の順番的には逆になりますが、超特大ってサイズをご理解頂けると思います。マスターの表情はご理解いただけないと思います。
締めは、「ふわふわオムレツ」。言うことなし、文句なしの一品。
ここまでくると、さすがに食べたくなってきます。腹へってきたはぁ。うー行きたい。