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★★★ 縁も 仲間も まわり つむいで いとぐるま ★★★ お気に入りの店「糸車(いとぐるま)」=山形駅前の十字屋パーキング入口正面にある暖簾のお店。 昭和56年創業という居酒屋のパイオニア的伝統のなかで楽しい酒処の情景と訪れる仲間たちを 気ままに紹介しています。since2008.11.01
自慢のひと品
鳥つくね
↓ケータイから↓
糸車のマスター
■ご予約はTEL631-8303■ いつもみんなを笑顔で迎えてくれる近藤マスター↓↓
お店MAP
十字屋パーキング入口正面↓↓
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おきてがみ

言い古されてることでもありますが、日本の四季は、旬の食べ物を与えてくれ、私たちの食卓(居酒屋メニュー)を豊かにしてくれます。
口にほおばり、「うまいっすねー」というなんとも言い難い喜びが泡の飲物と共に湧きあがります。
お代という金額はあっても、旬の美味しいお料理には、別次元のお金には替えがたい、幸福感を感じてなりません。
(週一程度に道楽的な畑作業をするようになってから、余計に感じるようになりました、、。年かなぁ。)

とにかく、旬のものにはかなわない、砂漠を歩いてればお水、日本人には旬のものってことでしょうか。

10月の最後あたりの「今日のお肴」。
きのこですよー、やっぱり秋はきのこ。
「なめこと脇役きのこたっぷりのみそ汁」です。
紫しめじも食べたいなぁ、赤モダシ、泡モダシに、くりモダシ、あげたらきりが無いです。(昔ってすごかったんだなー)
たしか、この時は「おかわり」しました。


それに、もう最後かもしれない「いも煮」。大好物。
飲んでる場合じゃないって感じなんですけど、食べるし、飲んでしまうんです。自分でもよく入るなこの胃袋はって思います。


それからもう一つ、秋味の「栗ごはん」。最近、めっきり食べなくなったというか、子供の頃は「明日は栗ごは~ん♪」と、遠足にでも行くような喜んでた記憶がある食卓メニュー。何かが変わってきてるんだなーと実感するご飯です。(だから年だって、)
お味も栗の色もお見事、さすがマスター。


マスターいつもありがとう。
美味しいモノ食べて、楽しく飲もうよ。

番外情報なんすけど、最近「おっ、意外にうまいなこれっ」て思ったので。(マスターもカップ麺好きだから許してくれると思いますが)
「マルちゃん(東洋水産)-四季物語 秋のときめき焼きそば」第三段みたいで。

シャケが入ってて、バター風味のソースっていうより醤油味の和風仕立て でした。北海道産秋鮭って、企業努力とSP魂を感じるなー。
この焼きそばのCMフレーズが、「日本は四季の国なのに、カップ麺は一年中同じ味でした」って。うまいこと言うなぁーって感心しました。それで四季物語シリーズみたいです。CMソングは「ジェロ」さん唄ってっし。日本もまだまだいい国じゃーん、カップ麺も旬の味を大切にしてくてる。
良識あるセールスプロモーションには、のっかります。

湯切りして、ソース入れてかき混ぜてる間は、なんだかなーって思ったんですけど、口に入れてみて「おっ!!」って思って。

美味しかったので、おススメ。(個人差があると思うので、情報として)
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おきてがみ

10月に入り、早くも中旬といいますか下旬というか、とにかく朝晩が寒くなってきました。秋深し、イコール冬近し、んー、微妙な気分。
で、少したまってた「今日のお肴」、マスターの美味いお料理、P放出です。

「牛のたたき」。見た目にも美味そうですね。また食べたい、、。


「焼きホタテ」。マスターがいう、半生ぐあいが最高。


「あなご」。乗ってるのは「トウミョウ」、生はちょっとイメージが違う味です。


「ふわふわねぎオムレツ」。お好み焼き風。


「ブログ見てます、」って言って下さった方から、「写真撮ってー」って嬉しいリクエストでした。


で、こっからは別の日の「今日のお肴」(たしか)、、

「やきとり盛り合わせ」。つくねも、皮も、にぎま、それに「炙りえのきのベーコン巻き」も。ほんとに盛り合わせ、えのき巻きは隠れてっし。(しかもいつもより大きいのに)


「お刺身と厚焼きたまごの盛り合わせ」。そんなのあんのー、「いいんだよっ」ってマスターに言われそ。


「砂肝(くし)」美味しいです。無類の砂肝好きかもー。この砂肝、更におお化けしちゃうんだなー、これが。それは次の記事で・・。


「厚焼きたまご」。マスターは、自称「たまご料理の天才」って言ってますが、なるほどっす。マスターは丸いフライパンでこれ作っちゃいます。すごい!! 命を削って作る卵焼き、だそうです。


「唄うマスター」。なんでやねん。



こっからは昨日あたり、

「おでん」。ねー、もうおでんですよ、おでんが恋しい季節、ってなんでこんなんデカイんすか。普通のお通し、は右サイズですよ。 ーうまいですけど。


「チャーハンとしば漬け」。ごま油の風味が効いてて美味しかったです。パンチのあるチャーハンで食欲が増す感じ(底なしの食欲が??)。美味しいチャーハンは嬉しくなります。


「満月の写メ」。一応ほんとの満月。(ピントがぁ゛)ワインと満月って良い関係らしいです。昨日教えて頂きました。


「満席の写メ」。金曜日と団体さんも入ってて、すんごい人って感じでした。賑やかで良かったです。常連さんもカウンターに勢ぞろい。自分は遅かったので、ギリ端でなんとかかんとか。(良かったぁー)



おしまーい。
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