★★★ 縁も 仲間も まわり つむいで いとぐるま ★★★ お気に入りの店「糸車(いとぐるま)」=山形駅前の十字屋パーキング入口正面にある暖簾のお店。
昭和56年創業という居酒屋のパイオニア的伝統のなかで楽しい酒処の情景と訪れる仲間たちを 気ままに紹介しています。since2008.11.01
自慢のひと品
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十字屋パーキング入口正面↓↓
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とうとう、糸車さんの30周年記念パーティが明日という感じに。早いなぁ、実行委員会の皆様、本当にこれまでお疲れ様でした。終わってしまうのが名残り惜しいような気持ちにもとらわれますね。明日は、楽しみましょう。。
義援金の500円玉準備しないと。
という事で、最大イベントの前に、お肴たち大放流~です。(重い場合はすすみません)
11月のあたまからでしょうか、揚げたてのとんかつ。食べると音がするサクサク感。ビールに合う一品でしたな。
で、例によっての大盛り焼きそば。タバコと比べて頂くと、皿の大きさをご理解板たけるかと。最近は、天かすが載ってきます。
これは、たしか油揚げを焼いたやーつ、だったと。
こっちは、TsuneTさんが、同郷のitYmさんのマッサージをしてるやーつ。だんだんマッサージの場所は変わって行く訳ですが。セーフなレベルですもちろん、、。
itYmさんがみその味を絶賛していた白菜と油揚げの味噌汁。たしかに美味しかった。
日付は変わってると思いますが、お通し的に出てきた「ブロッコリーとニンジンのクリームシチュー」。見た目もいいっすよね、もう一杯って、言われたので2杯食べたと思います、確か。。
T_hiroさんとKzyoさんが居らした日(移住の話で盛り上がった日)だと思いますが、マスター得意の「ラーメン」。見た目「冷やし~」ですが、ちゃんとしたあったかいラーメンです。
「焼き鳥でもやぐが?」なんて嬉しいことを言ってくれたマスターの「ザ・ヤキトリ2種」。タレと塩です。これですな、やっぱり。
「塩」。
いつ食べても美味しい「お好み焼き」。玉子料理に近い、しっかりした味のお好み焼きです。
こっちはあんかけオムレツ、お好み焼き風、ってとこかな。こういうのもいいねー。
こんなとこでした。
明日は、マスターの料理は頂けないけど、楽しいおめでたい雰囲気のなかでたくさん飲みたいと思います。
マスター、いつもありがとう。そして、おめでとう。
サプライズ、あるんでしょうか、、。。うー、楽しみ!!
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最近、糸車さんにお邪魔して感じるのは、週末と平日のお客様の入りの極端な感じ。(たまたまか、?) ぐわーっていう土曜日だったり、カウンターにぽつりと馴染みのお顔が、という平日だったり。どちらも秋の夜って感じかなーと思いつつ、その温度差に、マスターとの会話で温まる日もしばしばだす。
秋も旨いものだらけで、客の一人としては嬉しい季節ですが、店内が寂しいとやっぱり、淋しいかなー、ぜひ皆さん、平日もサービス満点のマスターお料理を食べにいらしてください、な。
旧友と久しぶりにカウンターに座った日のお通し的な、お浸し。もって菊と、なんと、まんま「みょうが」。たぶん生状態、こういう食べ方初めてーってマスターに言いましたけど、かなり美味い代物でした。さすが。
で、若い二人(青年だから一応。。)向けに、マスターが出してくれた大盛り「から揚げ」。最高っ、友達も美味いってがっついてました。
入りが遅かったので、「隣は何をする人ぞ」という時間帯でしょうか、私のとなりにいらしたグン様のガクンなお姿。
最近、旋風を巻き起こしているガールズトリオさんです。Y子ちん、mpoりん、Aーちゃん。よ~く見るとY子ちん「カトちゃんぺっ」してるんだず。
mpoりんは写メ初登場なので、一応顔だしなしで。Y子ちんはカトちゃんぺしてくれたのでお花を付けてあげます。
Aーちゃんも単独写メはお初かも。この時はAKBさんと一緒(じゃっかん入ってるー、、AKBさん切れててごめん、。)で、ストの話で盛り上がったーっ、ね。(カウンターからお呼ばれしたんでしたねそういえば)
これは、ガタンとトーンが下がって、カウンターに自分一人の日のメインディッシュ。テンションはあがる、なんと「ステーキ」だよ~ん。
こういう日もあるんだよねー、日頃の行いかなー。マスター、ありがと、う!! 美味しかったです。
こっちはミイラ取りになった夜。意思が弱い~(結構みんなもいたし、tsuneTさん、YUSUKEさん、ガールズトリオさんとかね。皆様お世話様でした)、
「あけび」料理のマスターの自信作。昔ではあけびを食す自分なんて信じられなかったけどなー、今はほんとに旨いなー(毎年言ってるなー)、マスターの調理で好きになった気がします。
「今日のお客様はラッキーだなー、最高のカツオが入った。これぞ鰹っていうカツオだから」とマスター大絶賛してましたカツオです。にんにくで、ほんとに甘かった。トロのような柔らかさなのに、しっかりした味するんだなーと思いました。(ラッキー!!)
「しめは“焼きそば”でがっ」ってマスターが出してくれた、いつもの大盛り焼きそば。四人分ですから、ちゃんと。
あとで、マスターが、半熟目玉焼きを焼いて乗せてくれました。結局、半分近く頂いたかも。(腹くっちぃ~)
秋の夜長を美味しいもので堪能しました。
いつも、ありがとう、マスター。