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★★★ 縁も 仲間も まわり つむいで いとぐるま ★★★ お気に入りの店「糸車(いとぐるま)」=山形駅前の十字屋パーキング入口正面にある暖簾のお店。 昭和56年創業という居酒屋のパイオニア的伝統のなかで楽しい酒処の情景と訪れる仲間たちを 気ままに紹介しています。since2008.11.01
自慢のひと品
鳥つくね
↓ケータイから↓
糸車のマスター
■ご予約はTEL631-8303■ いつもみんなを笑顔で迎えてくれる近藤マスター↓↓
お店MAP
十字屋パーキング入口正面↓↓
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まだこんなに雪が降ってない12月中旬のお肴です。いつの間にかもう年末です。紅白の曲順も発表になりました。ふあ、、。
できるならいっそのことお正月になって欲しいです・・。

まだまだ糸車さんにはお邪魔する予定が入ってます。イベントもこれから続く?ので、今のうちに年内のお肴放流~。

あったかいみその冬汁。


寒ダラではなく、菊ワタの汁どんでした。白子の風味とあったかいのとても美味しかったです。これはアップ用ではなく、二杯目のおかわりです。


自分は無類のハタハタ好きでして、最高の品が出てきました。このころのモノが一番美味しい季節だとマスターが教えてくれました。更にアルミホイルを敷いて焼くと、盛り付けが楽なんだそうです。たしかにハタハタは旨いけど、身の扱いが難しいです。今度、買ってきて自分で焼いてみようと思います。


温海(あつみ)の赤かぶ。歯ごたえがすごくいい漬け物でした。


カウンターから離れて、
写真は「マスターに挑戦!!年末ボウリング大会」へ。nonoさんから頂きました。
「どりゃっ」


挑戦って、大会名ですけど、マスターのスコアと成績は、最・下・位!!
ほんでいいの?? どっからそのどや顔が生まれてくるのか、すごいです、マスター。


野球大会の納会と一緒にボウリング大会の表彰式も。優勝は仕込みもして頂いたT_hiroさんでした。200アップはすごいです。さすが。


あっ、先に乾杯でした。マスターの音頭で。


これが問題のシーン、
「さ~けぇ~はぁ~、の~めぇ の~めぇ~、の~む~なぁらあばぁ~」
の掛け声をBGMに、ドンブリで始まってしまったマスター。
どこぞからも「終わった」、「始まった」との声が。
決して、お子様の前ではいけなかった、お酒の飲み方です。
もう影響を受けてしまったお子様がいるという情報が・・・。Ikuちゃんさん、大変でした ね。


もうすぐ、大変な、いろんなことがあった2011年も暮れようとしています。
震災、野球大会、30周年、準備委員会・・・。
また、ろいんな方々とも改めて仲良くなりました。

マスターのご縁のなかで、くるくる廻って。
全部、マスターなんだなぁ。

いつもいつも、ありがとう。
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なかなか30周年レポートに手を付けられず、もごもごしてますが、その間に年末に向けて貯めてもしかたありませんのでお肴たち放出です。
11月末カウンター編で。

「たくあん」。切ってけねの~。食べたかったので、手でもちぎれず、がぶりしました。何か、この光景見覚えあるなー、とか、そいえばこの前も食ったな、とか隣のY子ちんと話てまして、、


次の日携帯を見てみると、そんな写真、携帯に残ってました。日付的には四日前のできごと。
たくあんで何してんのーっ、(私は撮影者ですから、私は関与しておりません。記憶にも無かったことですし) 誰と誰の手??、Y子ちんをたくあんで遊んでいるのは。。?


犯人が写ってる写真ありました。現行犯逮捕だな、マスター。頭を押さえてるのは女性らしき人物。ということは、まさかの友人の犯行、Aーちゃんだどれっ、、。
みんな人さばっかり言ってぇ~、、。


この日、たくあんの次で出たのが、じゃーん「ステーキ」。ん~ん、今年二度目ぇ~。ソースが美味いんだ、これが。(マスターは味見をしなくてもちゃんとわかるんだって。質問してみた)


食べるY子ちん。「居酒屋でステーキを食べる女」


マスターに「ごはん」ある?、ってリクエストしたら、あるっていうからワンプレートにしてもらいました。ゴマとか、色(パセリ?、青のり?)も付けてくれました。
ソースにも良し、肉と一緒にも最高。。


こっちは日が変わって、マスターから呼び出しを受け、ラッキーなことにMRT(会計部長)さんとカウンターでご一緒できまして、最初はカウンターも寂しかったんですが、次々とお客様がいらして(やっぱり私は仙台四郎っぽくない?)いつの間にやらカウンターは満席に。季節を感じる「おでん」から。


この時は、dasさんもいらして、マスターが出してくれる料理を二人で写メりながら(ブロガーってひと目でわかる行動だすな)いろいろお話させて頂きました。
こういうのも、、。


M田Ymiさんの娘さんにあげた、マスター自慢のグラタン。ゆっくりできない用事があったようでテイクアウトでした。


hanちゃんの「鳥つくね」。今思えば、一本もらえば良かった。


ん、あれっ?、も一回グラタン??でも、マスター自慢のホワイトソースが絶品で、出来たてのアツアツをごち。無類のチーズ好きの私にはたまらない冬のひと品。


おまけ。あったんですねー、こんな写真。
Musumeさんから頂きました(さすが盗撮番長っ!!)、26日の実行委員会の監査・反省会のお写真です。Sgyさんイッキしてませんか??


30周年Partyのお写真は年内にはアップしたいと思います。お待ちください。。

マスター、いつも美味しいお料理ありがとう。
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