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★★★ 縁も 仲間も まわり つむいで いとぐるま ★★★ お気に入りの店「糸車(いとぐるま)」=山形駅前の十字屋パーキング入口正面にある暖簾のお店。 昭和56年創業という居酒屋のパイオニア的伝統のなかで楽しい酒処の情景と訪れる仲間たちを 気ままに紹介しています。since2008.11.01
自慢のひと品
鳥つくね
↓ケータイから↓
糸車のマスター
■ご予約はTEL631-8303■ いつもみんなを笑顔で迎えてくれる近藤マスター↓↓
お店MAP
十字屋パーキング入口正面↓↓
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二月もあっというまに中旬です。大雪でいろんな疲れがありますが、糸車さんの晩ごはんで暖まった月初のお肴。

なんとなく珍しい「厚焼きたまご」。


「青菜漬け」。今のうちに、いっぱい頂いておかないと。もうじき終りがくるしなぁ。


「まるごとニンニク」。次の日がかなりやばい。


マスターが“渾身のホワイトソース”だ、って言う、グラタン。


「少し風邪ぎみなんだ~」っていったら、出してくれた「ねぎ焼き」。にんにくとネギで治ったよ。
思い出してきた、この日はグンさまも来ていて、「熊」の手や肉(熊狩り)の話になったんだっけ。


リクエストして作ってもらった「目玉焼き」。二個出てくるとは思わなかったけど、なんかかわいい。これに醤油が最高です。


鳥羽二郎さんが、ろうそくに火を灯し、ちょしていたら、マスターが「味噌」を出してきてくれました。木へらに付けて焼いてみ(食べ)ました。
すすけだ。


しめの「ひっぱりそうめん」。納豆と生醤油で、釜あげみたいにして。


つうか、こういうふうに出てくるし、、。


んー、写真の日付はまちまちみたいでした。
雪が降ると、恋しくなるマスターのカウンターです。

いつも、ありがとう。
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『だるまさんが転んだ』ではありませんが、タイトルを見て、マスターを(よく)ご存知の方は、「出たっ、」と思われるかもしれませんが、その話は後述するとして、2012の一発の目の「糸車さん」のお肴たちです。


白菜漬け。最初、お浸しかと思って、醤油をたらして食べてしまいました。みずみずしかったので。


菜っぱ煮のお通し。


白菜とじゃがいものみそ汁。家庭の味つづき。


ししゃも、いっぱい。光ってて美味そうだな~。ビール飲みたくなってきたは。


糸車さんでは、なにげに定番の「ししゃもピザ」。みんな普通に食してるもんな、今では。リアクションなくなってはぁ。


出ましたっ!!「ステーキっ」。付け合わせがピーマンと茄子、久しぶりに茄子食べました。ステーキのソースも美味かったです。


んで、週中日ということもあって、意外と早くお店をはねて、三人、あっ、自分いれて四人か、マスターと鳥羽二郎さんとTsuneTさんと芳屋(よしや)さんへ旅立った訳ですが、

どちらかいうと、マスターが強引に、意気揚々と「行ぐぞっ、いいがら、行くんだ」的に、誘った訳で、

そこまでの元気の良さは、いつもの通りなのですが、、

山形のこの冬の数日間というもの、真冬日つづきで、道路は雪と凍結で除雪が追い付かない感じな訳でして、

やっぱりというか、出たんだなー、マスターのスッテンが。長靴を履いてたと思うだんけど、「あーっ!!」とか、叫び声が後方から聞こえて(笑い声と共に)来て、急に静かになりました。


写真は、直後のスクープかな、なんとなくマスターが気弱になってしまった内股加減がとらえられています。

「戻るはー、」「今日はだめだはー」「・・・」

結局、芳屋さんには辿りつかず、Uターン(笑)。



マスター、今年も雪道と体に注意して、楽しく飲もうよ。

先日はありがとうございました。


PS.告知です。

糸車さん恒例の「寒鱈まつり」(どんがら汁)が開催されます。
2月8日(水)
・夜7時~10時
・会費/込々4000円/人

ぜひ、冬の味覚を楽しいお仲間で楽しんでください!!
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