★★★ 縁も 仲間も まわり つむいで いとぐるま ★★★ お気に入りの店「糸車(いとぐるま)」=山形駅前の十字屋パーキング入口正面にある暖簾のお店。
昭和56年創業という居酒屋のパイオニア的伝統のなかで楽しい酒処の情景と訪れる仲間たちを 気ままに紹介しています。since2008.11.01
自慢のひと品
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十字屋パーキング入口正面↓↓
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暑くて、こんなに暑いんだっけという日が続くこの頃、節電社会で、潤いを頂けるのがやっぱりBEERです。大小問わず。
お通しってことではないと思いますが、美味いよってマスターが出してくれた「鰹のタタキ」です。みょうがの薬味が良かったとです。時間は前後しますが、後からいらした「ゆうすけさん」は、これに塩だけ振ってって、醤油じゃない食べ方をしてました。自分もいただきました、イケました。ミョウガとネギとの相性がバツグンです。夏の食べ方かなー、さっばり感がいい塩梅。
ずっとカウンターの横で、TsuneTさんの前にあった「げそ天」が気になってまして(じゅるって)、「冷やしラーメン」用なのかなーと遠慮してましたら、マスターがダシ汁とおろしをのせた「げそ天」を出してくれました。無類のゲソ天好きの私にはたまらない、ビールの最高のおつまみです。
なので、おかわりをお願いしてしまいました。無類のゲソ天好きを証明する写真です。(確かマスターの「冷やしげそ天ラーメン」も食ったなー)
なんの話でそうなったかは忘れてしまったけど、昔のおやつ的な「ごはん」の話題になり、マスターのうちでは、お母さん(おばあちゃん?)が、ご飯をただ醤油だけで炒めたメシ、作ってけだっけよ、って話。さすがに自分の人生にはそのメニューはないなーって話で、作ってみっか?的な、一品。正直、うまかったです。油と醤油って美味いなぁ、って話に。お店では二度と出ないと思いますが、日本の歴史を感じるご飯でした。
現代は飽食の時代ですから、貧しさ故のメニューなんて当然ありませんし、ちょっと前の日本だって限られた食材や調味料で、日本の食卓は作られてきたんだろうし、子供たちもそんな時代で様々な工夫と子供だけにはという愛情で育てられて来たんだろうと思います。
なんか急に出てきた「いそべ焼き」。これもモチと海苔と醤油だけですもん。自分には、なんとなく今だにハイカラな感じがする食べ物です。(何歳なんだず、)
これは、ハイカラです。ゆうすけさんが持ってきた「えい干し」。ちょっと焼いたのかな、美味しかったです。出羽桜の「とび六」でお祝いしたかったですが、あいにくの品切れにて次回へ持ち越しでした。
がつがつ、ぐびぐびやり過ぎる食べ過ぎる自分がこんな話もなんですけど、塩、醤油、焼き、という日本の食文化、繊細な感性とセンスの良さに改めてちょっと想いを馳せてしまったでござる。
山形にもとうとう大手居酒屋チェーン「○民」が出店オープンしました。社長さんが取材でこんなコメントしてました。
「山形出店に向けては1年以上前からリサーチしてきた結果、十分やっていけると判断した。震災前に山形に来た際の印象は『元気のある地方都市』。特に地元の居酒屋が元気で、お客さんたちもいい意味で外食することに慣れている空気感があった。その瞬間、このマーケットには絶対出るべきと思った。震災により50店舗の新規出店計画の大半を見直すことになったが、山形だけは必ず出店するよう指示した」(文:山形新聞やまがたニュースオンライン)
地元の居酒屋が元気で、お客さんたちもいい意味で外食することに慣れている空気感って、ちゃんと見てますねー、糸車さんにも実は来てたりしてーっ、マスターちゃんと気づいたがなっ?
マスター、いつも美味しいもの、ご馳走様です。TsuneTさん、ゆうすけさんお世話様でした。
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今週一週間は、たて続けにお邪魔することになり、今日のお肴たち、日付違いですが、新メニューも登場です。
糸車さんでも人気も「明太子スパゲティ」。こんなボリュームは、明太子シリーズでは初めてですが。
で、鳥羽二郎さんが「マスター、ししゃも無いが?」って、マスターが「あいよ~っ」って。次の「あいよっ」で出てきた、いわゆるミックスフライの山盛り。食べ始めてしまったので、盛りかげんと種類がわかりませんが、イカリング、白身魚、ササミもあったかなー、山盛り。わけわけして頂きました。
「ししゃも んねがら、」って鳥羽二郎さんが言ったのは、いうまでありません。
で二日後かな、プロ友の再会カウンターとなった日。以前にもブログみて糸車さんにいらしたというdasさんと、青森からいらしてる空白さん、そういえばコメントもありがとうございました。
空白さんとご一緒の方(常連大人女子さん)が作ってご持参された「切干し大根と玉ねぎのダブルマリネ」。切干し大根をあんな風に食したの初めてでした。お肴にぴつたり。
マスターのお好み焼き。丸い天かすがいいですねー。
会話は「どんどん焼き」の話で盛りあがりましたけど。ソース味と醤油味って、マスターと私は、どんどん焼きに醤油味があるって知りませんでした。知ってます?
マスター、やっぱりジモティにはなれない訳ね、またマスターとの絆が深まってしまった。
旬どまんなかの「さくらんぼ」寒河江産です。マスターの30年来のご友人の方が、私が見るかぎり毎晩、届けて頂いてました。ごちそうさまです、甘くて美味しいです。何のダイヤって言うんでしたっけ、あれっ? ルビー??? か??
これまた別の日のお通し、「ポテトサラダ」(ソース味。ここで出た)。
んで、今日のタイトルの品、テレビの「このあとすぐっ!!」ぐらい引っ張ってしまって恐縮ですが、マスター手づくりの「冷たいラーメン」です。
糸車さんにご縁のあるお客様、皆様、ぜひ今年の夏は、マスターにオーダーしてみて下さい。
美味しいです。まじで、まじでーっ?、はいおおマジで。oemiちゃんも美味い美味いって食ってだも。ぜひ、オススメ。
ただ、個人的には適量ってあると思いますが、この角度からだと器の大きさわかると思います。奥が小鉢ですから。上に乗ってるのは「ゲソ天」です。あっ、マスターが「げそ天冷やしラーメン」って言ってた。
ふわふわオムレツが締めに出てきました。朝早いので、寝るはマスター。
マスター、Ntoさん、ありがとう。
空白さんもお気を付けて、dasさん、また糸車さんでご一緒した時はよろしくです。
みなさんのお陰で、暑かったけど美味い一週間でした。