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★★★ 縁も 仲間も まわり つむいで いとぐるま ★★★ お気に入りの店「糸車(いとぐるま)」=山形駅前の十字屋パーキング入口正面にある暖簾のお店。 昭和56年創業という居酒屋のパイオニア的伝統のなかで楽しい酒処の情景と訪れる仲間たちを 気ままに紹介しています。since2008.11.01
自慢のひと品
鳥つくね
↓ケータイから↓
糸車のマスター
■ご予約はTEL631-8303■ いつもみんなを笑顔で迎えてくれる近藤マスター↓↓
お店MAP
十字屋パーキング入口正面↓↓
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いろんなことがありまして、また続いたこともありまして、しばらく自粛しておりましたが、そろそろという時期になりましたので、再開、投稿です。
そんなこんなで、あっという間に歳末です。2014年も、あといくつ。
30日はお店でも忘年会のようです。。
お肴写真たちは、少し季節外れもありますが、年越す前に放流~。

そういえば、もう「年越し蕎麦」予約の時期ですねー。


「ミズの実」。希少な食材です。山菜の「ミズ」のコブのようなものです。歯ごたえがたまりません。なかなか口にできない秋の味覚、大好きなものです。


「おでん」。相変わらずの「殻ごと玉子」です。「これこれ、」って指さしてくれてます。Ohrさんお久しぶりの再会でした。


オーダーした「目玉焼き」。醤油でいただく目玉焼きが大好物です。無類の醤油と油モノのマッチング好きです。


「切干し大根」。出始めの旬野菜の大根はとにかくおいしい。この調理法でのお通しは最高っす。


「なんとか茸のきのこ汁」。忘れましたが、ボリュームがあって味もあって、おいしかったです。きのこはほんとたらふくたべたい。もう今年は無理かあ~、今年はなんか毒キノコの話題もありましたねー。


「白菜漬け」。だんだん冬らしくなってきました。いいよねー。


マスターに「ごはん」をオーダーしたら、「おにぎり」を作ってくれました。なんと、「明太子」。ゴージャス!! 海苔と明太子がたまりませーん。最近、おにぎりに少しハマってるかも。


「豚肉ソテーのパイナップル添え」。たまにいいよね、こーいうのも。塩の塩梅が絶妙で、いい肉いただきましたって感じで。


出ました宝刀、「焼きそば」。最初、一人前って言われました。←ばかじゃないの!?  まー、挑戦してあげてもいいけど、、。ってちゃんと取り分けて頂きました。バカじゃないし(笑)



だいぶ、たまっちゃってましたが、やっぱりどれも美味しかったし、毎回楽しかったなぁー。
今年もも少し、マスター宜しくです。

あーっ!! 写真の糸車バレーボールチーム「糸車他人'S」、ナイター2部リーグ「優勝」おめでとうございました。確か、連覇ですよね。


いいこともありましたね。年末年始、お店にも皆さんにも良いことがありますように。。
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