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★★★ 縁も 仲間も まわり つむいで いとぐるま ★★★ お気に入りの店「糸車(いとぐるま)」=山形駅前の十字屋パーキング入口正面にある暖簾のお店。 昭和56年創業という居酒屋のパイオニア的伝統のなかで楽しい酒処の情景と訪れる仲間たちを 気ままに紹介しています。since2008.11.01
自慢のひと品
鳥つくね
↓ケータイから↓
糸車のマスター
■ご予約はTEL631-8303■ いつもみんなを笑顔で迎えてくれる近藤マスター↓↓
お店MAP
十字屋パーキング入口正面↓↓
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今週一週間は、たて続けにお邪魔することになり、今日のお肴たち、日付違いですが、新メニューも登場です。

糸車さんでも人気も「明太子スパゲティ」。こんなボリュームは、明太子シリーズでは初めてですが。


で、鳥羽二郎さんが「マスター、ししゃも無いが?」って、マスターが「あいよ~っ」って。次の「あいよっ」で出てきた、いわゆるミックスフライの山盛り。食べ始めてしまったので、盛りかげんと種類がわかりませんが、イカリング、白身魚、ササミもあったかなー、山盛り。わけわけして頂きました。
「ししゃも んねがら、」って鳥羽二郎さんが言ったのは、いうまでありません。


で二日後かな、プロ友の再会カウンターとなった日。以前にもブログみて糸車さんにいらしたというdasさんと、青森からいらしてる空白さん、そういえばコメントもありがとうございました。
空白さんとご一緒の方(常連大人女子さん)が作ってご持参された「切干し大根と玉ねぎのダブルマリネ」。切干し大根をあんな風に食したの初めてでした。お肴にぴつたり。


マスターのお好み焼き。丸い天かすがいいですねー。
会話は「どんどん焼き」の話で盛りあがりましたけど。ソース味と醤油味って、マスターと私は、どんどん焼きに醤油味があるって知りませんでした。知ってます?
マスター、やっぱりジモティにはなれない訳ね、またマスターとの絆が深まってしまった。


旬どまんなかの「さくらんぼ」寒河江産です。マスターの30年来のご友人の方が、私が見るかぎり毎晩、届けて頂いてました。ごちそうさまです、甘くて美味しいです。何のダイヤって言うんでしたっけ、あれっ? ルビー??? か??


これまた別の日のお通し、「ポテトサラダ」(ソース味。ここで出た)。


んで、今日のタイトルの品、テレビの「このあとすぐっ!!」ぐらい引っ張ってしまって恐縮ですが、マスター手づくりの「冷たいラーメン」です。
糸車さんにご縁のあるお客様、皆様、ぜひ今年の夏は、マスターにオーダーしてみて下さい。
美味しいです。まじで、まじでーっ?、はいおおマジで。oemiちゃんも美味い美味いって食ってだも。ぜひ、オススメ。


ただ、個人的には適量ってあると思いますが、この角度からだと器の大きさわかると思います。奥が小鉢ですから。上に乗ってるのは「ゲソ天」です。あっ、マスターが「げそ天冷やしラーメン」って言ってた。


ふわふわオムレツが締めに出てきました。朝早いので、寝るはマスター。


マスター、Ntoさん、ありがとう。

空白さんもお気を付けて、dasさん、また糸車さんでご一緒した時はよろしくです。

みなさんのお陰で、暑かったけど美味い一週間でした。
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